05 Lug Le ricette de La Frusah : l’aglio
“L’aglio”
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“Amore mio,
Oh Toscano,
spicchio d’aglio…
Vando ti veddo,
Di lontano,
Me la squaglio!!!”
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L’aglio che hó vi ner cestino della biciretta, è ‘una ‘osa fenomenale!
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Vien dar Medioriente, fa di morto bono alla circolassion, per e llarteriosclerozi e per e pormoni.
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N’anderebbe mangio uno spicchio ar dì , ma armeno per un anno.
Velli che han problemi che ‘un lo digeriscano o che ni puzza ir fiato lo doverebbin di mangia’ a digiuno e beve tanta acqua di Guamo, così l’aglio ni passa lo stómba’o e ariva diretto in pancia, via nell’intestini, induve s’assorbe tutte le virtù. Perché di lì t’entra ner sangue e ariva a pormoni.
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Che po’ fa ancho dimagrì, disinfetta, t’abbassa il polistirolo, fa’ bono ar fegato e ar metambolismo der corpo.
Se po’ hai ismesso di fuma’ e hai paura d’inquartà, ti fa rimané der tu peso.
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Vando lo scegliete ar mercato, fate ammodo che li spicchi un siano troppo piccini o aggrinśiti sennò vor dì che è vecchio.
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Se v’appusza ‘n casa lasciatini la buccia senza sguasciallo o tenetelo ammollato prima ner latte.
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Se v’appusza ‘r fiato doppo avello mangio masti’ate ‘na foglia di sarvia o un chiccin di ‘affé.
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Se ‘un vi risce d’ingollallo crudo lo potete strofinà sulla bruschetta, mettelo nell’ansuppa, friggelo e via discorendo.
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Che po’ a Mozzan ci fanno ancho la fiera a settembre dell’aglio e delle cipolle!
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W L’AGLIO di LUCCA
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Testo di fantasia senza rilevanza medico-scientifica
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