14 Lug Patate e maron
.
.
Il Maron(e) (Marrone) è un Sappon/uno Zappone, una grossa zappa.
Veniva usato in campagna soprattutto per scavare le patate.
E ci hanno tramandato il nome.
Un legame importante univa le due cose, anche se il Maron si può utilizzare anche nella rincalzatura (=aggiungere terreno alla coltura, es. fagioli).
.
Chi ce l’ha, lo usa ancora.
Io alzo la mano: “Presente!”.
E si vede dalla parte ferrosa che non ha ruggine. Con un po’ di pratica, il numero di tuberi…. affettati si sposta di poco dallo zero. Stamani, 2 piante e zero… feriti.
.
.
L’alternativa al marone è la vanga, ma con molta più fatica e affettature. Altrimenti, con mezzi meccanici e lì volano i tagli…. Stiamo pur sempre parlando di orti artigianali.
.
In questo periodo si iniziano a raccogliere le patate delle piante che stanno seccando.
.
.
I passi son questi.
.
– Sverge (= tirare su’) le piante dal terreno;
– Affondare il marone nel terreno libero, a lato, facendo leva verso l’alto, raccogliendo i tuberi che via via vengono dissotterrati;
– Lasciarli asciugare sulla terra qualche ora e poi metterli in un posto fresco per la conservazione, in cassetta. In questo caso però, ho lavato i tuberi e passato subito alle abili mani per il pranzo.
.
.
E qui già siamo alla parte finale. Ma come è venuto fuori il… patateto, è una storia iniziata a marzo….
In foto: patate varietà Desiree (rossa) e Spunta (gialla). Solo questi tipi ho trovato all’acquisto del prodotto.
.
di Giuseppe Pardi
.
.
No Comments